La Estevia, el oro verde no es profeta en su tierra
Esta es la historia de una planta que no es profeta en su tierra, desde que fue domesticada por los indÃgenas guaranÃes el ka´a he´e (Stevia rebaudiana) hasta su clasificación por el sabio Moisés Bertoni poco ha hecho su paÃs de origen, el Paraguay para producir esta extraordinaria planta que es 300 veces más dulce que el azúcar en la misma proporción, es un verdadero oro verde sin explotar, un diamante en bruto esperando ser producida en la cantidad requerida por paÃses tan exigentes como el Japón donde ha conquistado el difÃcil mercado de edulcorantes, con la ventaja de ser 100 % de origen natural.
Es esta misma producción del ka´a he´e y de cristales industrializados del mismo que podrÃa dar sustento a las familias campesinas produciendo una planta nativa de incalculable valor y con el desafÃo de producirla de manera orgánica, lograr su certificación como 100% ecológica y exportarla como finos cristales de ka´a he´e y a través de esto lograr la ocupación de mano de obra y el ingreso de divisas al paÃs.
Entre sus virtudes se destacan que es 100% de origen vegetal, es mucho más dulce que el azúcar, con el agregado que no engorda, ni es peligroso para los diabéticos y hasta posee propiedades medicinales. Tenemos en la estevia una oportunidad histórica de generar buenos ingresos al paÃs de nosotros depende valorarla. Para ello, hace falta una polÃtica hacia la stevia, para que alguna vez sea profeta en su tierra.