Se presenta nuevo libro sobre paraguayología de Lic. Marcos Ybáñez

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By Radio TV noviembre 23, 2011 00:09

La presentación se realizará en el Centro Cultural El Lector ubicado en la Av. San Martín el viernes 25 de noviembre a las 19:30 hs. La presentación estará a cargo del Lic. David Galeano, Director General del Ateneo de Lengua y Cultura Guaraní.

“El Paraguayito en sus ratos libres ojapo o sino ocorregí diccionario; es un inventor de palabras. En rueda de amigos, en el tereré jere suelta la lengua, libera su causa y se vuelve el más hábil locutor del radio so’o, en su habitual arriero portepe comparte no solo la bebida típicamente tradicional paraguaya sino, también la oralidad de su cultura”, comenta Marcos Ybañez.

Este libro incursiona con éxito en la paraguayología de la mano del Ateneo de Lengua y Cultura Guaraní y con dibujos de Melki explora las influencias del guaraní y del jopará en la cultura paraguaya, así como las palabras que nacen del fenómeno de la migración. Para ser más completo, el libro indaga el lenguaje actual de los adolescentes y jóvenes a partir de la invasión de las nuevas tecnologías que rompen nuestras tradicionales formas de relacionamiento.

Esta obra comprende los siguientes diccionarios:

·Diccionario del Habla Popular Paraguayo,

·Diccionario del Habla Popular Paraguasho, el Kureguayo,

·Diccionario de los Péndex y las Yiyis, y

·El Jankiguayo

Este trabajo es fruto de la investigación de más de 10 años realizada por su autor.“Paraguayito/a es un ser único en su especie en el planeta, 500 años después sigue siendo portador de una de las más ricas culturas de América. Hay cosas que son parte de nosotros, como lo son el guaraní y el jopará, no podemos vivir sin el tereré. Otros prefieren la leche o la rubia (asi le llamamos a la cerveza). La única ley que rige es el mbarete. Pero sabemos que cuando nos conviene, nos hacemos los ñembotavy o más modernamente los ñembota o simplemente los ñembo. Hay gente que cree más en el radio so’o. Otros conocen el ñe’ëmbegue. También decimos que fulano es un ñe’ërei. Hay veces que nos sentimos kaigue. Es uno de los seres más solidarios del planeta. Es capaz de compartir su plato de comida y quedar mesa vype con tal de agradar al otro con alimento o techo.

“Todos jugamos alguna vez tuka’ë. En la calle, los taxistas o canillitas juegan ojavéva. Todos sueñan con hallar pláta yvyguy para ser rico pyahu. Nuestros fantasmas están asociados al póra, pombéro o karai pyhare, aunque la mayoría de las veces es solo el popular jakare. En Paraguay la Semana Santa sin chipa no es Semana Santa. Además, el pa’i bendice el pindo karai, y practicamos el tupäitü. Por su parte, cuando llega la fiesta de San Juan no podemos vivir sin elyvyrasÿi, páila jeherei, pelóta tata o carrera vosa. Las comidas tradicionales son vori vori, so’o apu’a, chipa guasu, mbeju, mandi’o chyryry, sójo, saporo, opara,mbaipy, chicharö oiñakängue yvyguy. De postre consumimos kamby arro, kiveve o kaguyjy. Nuestro deporte nacional por el cual paraguayito es campeón mundial es en el orinar en público”, agrega Marcos Ybañez.

Un poco sobre el autor

Marcos Ybañez es periodista, egresado de la Universidad Nacional de Asunción, con post grado en Comunicación y Cultura por el Centro Latinoamericano y del Caribe de Administración de los Servicios Culturales (CLACDEC) de Caracas, donde fue becado por la OEA. Especializado en Comunicación Política por la Fundación Pablo Iglesias (PSOE), España y Sistema Interamericano de Derechos Humanos y Libertad de Expresión, becado por las Naciones Unidas.

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